Vol.0082018.05
「ワークライフバランスがとれた職場」
職種:
調理師
勤続年数:
1年

20歳頃に調理士免許を取得していましたが、ずっと他業種(印刷業)で働いてきました。転職に際し、人の役に立っている実感がある仕事を考えていたところ、当複合施設に調理士の募集があり、私の希望に合っていたので、複合施設オープンメンバーとして入職を決意しました。入職までに半年ほどの期間があったため、非常勤で他の医療機関の栄養科の勤務を経験しました。

当施設は回復期と老健の複合施設で、食事は基本的には同じものを提供しています。しかし、食形態や盛り付けのバリエーションが多く、そこは手間のかかるところですが、この食事が患者さん利用者さんの回復の支えになると思い、私の仕事のやりがいになっています。

入職して良かったことは、職場の上司が職員の事を良く考えてくださることで、大変ありがたく思っています。また、健育会グループは労働条件に恵まれていると感じています。しっかり休日を頂いているおかげで、かねてより目標としていた手話の勉強が捗る様になりました。私の手話の技術が向上し、この施設でお役に立てる機会があれば良いなと思っています。