Vol.0642023.08
「利用者さんの日常に寄り添えること」
職種:
管理栄養士
勤続年数:
5ヶ月

利用者さんは入所期間が長い方も多くいらっしゃり、3食の食事は日常生活そのものであると感じています。そのため、できる限りその方の希望やこれまでの生活に近い食事を提供したいという思いで働いています。

日々の業務では食事の際の聞き取りや、多職種のみなさんの気づきを共有していただいたことをもとに食事調整を行っています。食事調整によって利用者さんに喜んでいただけたときや、食事摂取量の増加・自力摂取の支援につながったときにこの仕事をしていてよかったと感じます。

また、厨房では調理師・調理補助の皆さんが1日3食の美味しく安全な食事を提供するために様々な工夫をしながら働いています。

私は入職してまだ日が浅いですが、一緒に働く皆さんの志の高さにいつも良い刺激を受けています。私自身も日々学びできることを増やしていきながら、利用者さんや一緒に働く職員の皆さんに良い影響を与えられるような人になりたいです。