Vol.0712024.05
- 「病院給食調理のたくさんのやりがい」
-
職種:
調理師勤続年数:
3年1ヵ月 -
病院給食の調理員として働く事には、多くのやりがいがあります。まず、患者さんの健康に貢献できるという点。食事は人の健康に深く関わっており、健康的で栄養バランスの取れた食事を提供することで、患者さんの回復を促すことができます。食事をしっかり食べていただくために、患者さんの健康状態や食事制限、好みなどを考慮した献立を、私達調理師が調理の工夫や盛り付けの美しさなどに力をいれて提供します。自分の作った食事が誰かの健康や回復につながったという実感は、とてもやりがいになります。さらに、スムーズな給食の提供の為に仲間と共に働く事で、給食が提供されるまでの流れや、お互いの役割分担などを身につけることができます。以上の様に、病院給食の調理員として働く事には、患者様の健康への貢献や、そしてチームワークを通じて成果を出したという達成感など、多くのやりがいを感じる事ができます。