Vol.0052018.01
「【喫食率100%】を目指して」
職種:
管理栄養士
勤続年数:
1年

食欲が無い、美味しくない、お腹が空かないなど、様々な理由で食事を食べられない患者様が入院されてきます。そういった患者様に栄養科では食べられない原因を探りつつ、時には補助食品を使用し、必要栄養量の確保を行っています。それと同時に、医師・リハ・病棟スタッフなどチーム内で情報共有を行い、少しでも食事を口から食べられるようにアプローチを行います。徐々に食事量は上がり、嬉しそうに食事を食べてくれている時、私はやりがいを感じています。おかげさまで、実際に食事をしている時にお話を伺うと、ほとんど残さず、「この病院の食事は美味しい」と有り難いお言葉を頂けています。この先も一人でも多くの患者様の喫食率があがるような【直営】を活かした、味や見た目だけでなく、季節を感じられる食事作りを大切にしていきます。