Vol.0242019.10
「患者さんに喜んでもらいたい」
職種:
調理師
勤続年数:
1年10ヶ月

昨年1月パートとして入職しましたが、下の子が中学生になり、それなりに手がかからなくなり常勤職員になりました。
私にとっての仕事のやりがい、その一つは患者さんがお食事を褒めて下さったことです。なにげなく行った事に気づいて下さり、言葉で喜びを伝えてもらえた事で次の仕事に意欲的になり、やりがいにもつながりました。もう一つ、自分自身の目標である、きれいな盛り付け、正確でスピーディな配膳をしてチェックが終わり、患者さんに届ける時に達成感を感じます。
そして患者さんが美味しいと感じ、喜んで食事をされていると聞くことができたときは本当に良かったと思います。

他にも、任せられた仕事を自分で満足のいく仕上がりにできたときにもやりがいを感じます。少し前ですが行事食では父の日と題しメニューカードにネクタイの絵をつけたり楽しんでもらえるよう工夫しました。やはり、患者さんに喜んでもらえることが、私のやりがいです。