安全に美味しく食べるための取り組み

生活の中で「食べること」は不可欠であり、大きな楽しみでもあります。そのため当施設では、「安全においしく食べるための取り組み」に力を入れています。

取り組みの1つとして、看護師、介護福祉士、理学療法士、作業療法士、歯科衛生士、管理栄養士からなる嚥下チームが活動しています。嚥下チームは月に1度ミーティングを行ない、咀嚼・嚥下に課題がある方の食事の見直しや、職員に向けた勉強会の開催を行っています。

ご利用者様の摂食・嚥下機能に応じて、安全においしく食事を召し上がっていただけるよう、各職種が協力して取り組んでいます。

入所時の安全においしく食べるための取り組み

  • 入所時の嚥下機能評価:コップ一杯ほどのお水を飲んでいただき、飲み込む力を確認します。
  • むせはないか
  • 飲み込む際に喉仏がしっかり上がっているか
  • 水分が喉に引っかかっていないか
  • 飲んだ後にガラガラ声になっていないか
  • とろみ剤は必要か
  • とろみの強さはどの位がよいか

医師や看護師、管理栄養士は、今まで食べていた食形態(柔らかさ、形、量など)を確認します。

  • 口腔内の状況の確認

歯科衛生士が、お口の中の状況を確認します。

  • 唇の状態(色、乾燥はないか)
  • 舌や歯肉、粘膜の状態(乾燥や異常、汚れはないか)
  • 唾液の状態(潤いがあるか、べたつきがないか)
  • 歯の状態(虫歯や破折はなか)
  • 義歯の状態(合っているか、正しく使えているか)
  • 歯磨きの状態(磨き残し・歯石・口臭はないか)
  • 口の中に痛みがないか
  • 食形態の決定

これらの情報を組み合わせて、はじめに提供するお食事の形態を決めています。
当施設の食形態は、下記の通りです。

《当施設の食形態》
主食の種類:米飯、軟飯、全粥、ミキサー粥
副食の種類:常菜、軟菜、一口大(常菜・軟菜)、きざみ、きざみあんかけ、ソフト、ペースト

⼊所中の安全においしく⾷べるための取り組み

食形態は一度決めたら変更しないというわけではなく、ご利用者様の状態に合わせて日々調整しています。
ご利用者様の状態の把握は多職種で行っています。
管理栄養士が食事中に行うミールラウンド、看護師・介護福祉士が行う介食事介助や口腔ケアの際、下記のような点を気にかけています。

食事の場面

  • 食事姿勢(極端に体が傾いていないか、深く座れているか等)
  • どんな食べ方をしているか(ご飯/おかずのみいつも食べている、○○を残されている等)
  • 一口で口の中に入れる量は適切か、極端な早食いになっていないか
  • 食べづらいものはないか
  • むせはないか(むせている場合、何でむせているか)

口腔ケアの場面

  • 歯磨きの際、口の中に食べかすが多く残っていないか
    (食べかすが多く残っている場合、その場所はどこか)
  • 義歯は合っているか、正しく使えているか
  • 舌や歯肉、粘膜の汚れはないか
  • うがいができるか
  • 口腔体操・発声練習

食事の前に口腔体操や発声練習を取り入れ、安全においしく食べるための支援をしています。

  • 食事の姿勢・ポジショニング・自助具

安全に食事を食べるためには、食事時の姿勢も重要です。
姿勢に課題があるご利用者様には理学療法士・作業療法士が介入し、その方にあった食事姿勢がとれるよう調整しています。
普通の食器や食具での食事が難しい方に対しては、自助食器や自助食具を提案する場合もあります。
こうした取り組みを通して、なるべくご自身で食べられるような環境づくりを目指しています。

「安全においしく食べる」ためには、様々なポイントがあります。
そうしたポイントを多職種で観察・対応を検討し、よりよい入所生活が送れるよう支援してまいります。