仕事のやりがい

Vol.087
2025.07
栄養士
勤続年数: 4年11ヶ月

〜チームで安全で美味しい食事提供を〜

給食は、ご利用者の治療や回復を食事の面からサポートする重要な役割を担っていると同時に、食事は入所中の数少ない楽しみの1つになると思います。                                                            そんな食事を提供するときに、美味しいのは当たり前ですが、見た目も大事だと考えています。綺麗に盛り付けられているか、お皿が汚れていないかなどを考えながら日々業務を行っています。また、アレルギー対応などがある場合、そのご利用者には個別に対応した食事を提供しますが、その際は間違いが無いようにし、安心して食事を楽しんでもらいたいと思っています。これらは自分1人でできるわけではなく、管理栄養士、調理師、調理補助など多くの人が協力して食事を提供しています。                                                 みんなで協力して食事を作り、提供することは大きな達成感に繋がります。そして、ご利用者からの笑顔や感謝の言葉は全体のモチベーションを高めるとともに、そこにやりがいを感じます。